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4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cat:854/4361 from 854-Méthode de recherche/4361-Enquêtes et suivis ===> 8
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : Enquêtes et suivis
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4353 - line - crd_ressource
Fertilisation, Dairy cattle herds, Self-sufficiency, Synergy, Vakinankaratra Region
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Paulo SALGADO, Emmanuel TILLARD, Bakoly RARIVOARIMANANA HARIVOLOLONIRINA, V. DECRUYENAERE et Philippe LECOMTE
Ce texte étudie les facteurs qui ont un impact sur la qualité du fumier produit dans les exploitations en bovins laitiers de la région de Vakinankaratra à Madagascar. L’objectif en agroécologie est de produire un fumier riche en azote qui pourra être utilisé pour fertiliser les sols, et ainsi permettre une économie d’intrants, un meilleur recyclage de la biomasse sur l’exploitation et donc une autosuffisance pour l’éleveur.
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4385 - line - crd_ressource
2014 - Improving nutrient efficiency use through conversion to organic farming, Madagascar
Economic crisis, Organic inputs, Reducing input costs
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Paulo SALGADO, Emmanuel TILLARD, Stéphanie ALVAREZ et Philippe LECOMTE
Face aux difficultés économiques provoquées par la crise de 2009 et à la désorganisation du secteur laitier, les agriculteurs à Madagascar ont été contraints de trouver des solutions pour maintenir la rentabilité de leur système. En s’appuyant sur un exemple concret, cette étude décrit une de ces solutions qui consiste à transformer le système agricole en réduisant l’utilisation d’intrants conventionnels, et en les remplaçant par des intrants biologiques alternatifs. Ce processus est un principe essentiel en agroécologie, cela permet d’améliorer le recyclage des nutriments sur l’exploitation, et de développer son autosuffisance.
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4397 - line - crd_ressource
Système d'élevage, Intensification écologique, Impacts environnementaux, Analyse énergétique fossile
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Mathieu VIGNE, Ida BENAGABOU, Philippe FAVERDIN, Doubangolo COULIBALY, Alassane BA, Eric VALL, A. KANWE et Mélanie BLANCHARD
Face aux enjeux environnementaux actuels, la transition agroécologique des systèmes d’élevage devra permettre une production suffisante pour satisfaire la demande tout en limitant au maximum les impacts environnementaux. Cette étude évoque l’intérêt et les pistes d’amélioration et d’adaptation possibles de l’analyse énergétique fossile pour évaluer l’efficience de l’utilisation des ressources des systèmes d’élevage d’Afrique de l’Ouest.
https://doi.org/10.20870/productions-animales.2014.27.5.3084
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4394 - line - crd_ressource
Alimentation des animaux, Elevage, Engraissement, Rations, Valorisation, Qualités digestives
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S.G. VIAS FRANCK, A.R. BOUKARY, M.C. KADJA et B. FAYE
Cette étude apporte des connaissances sur les valeurs nutritives des gousses de Prosopis sp. utilisées dans la ration des ovins à l’embouche, au Niger. Des rations avec différents pourcentages d’incorporation des gousses sont testées sur des béliers afin d’évaluer la ration la mieux valorisée par les animaux. En agroécologie, il est important de valoriser au mieux les ressources alimentaires des animaux et de permettre une consommation la plus efficiente possible.
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4366 - line - crd_ressource
Fertilisation, Fumure organique, Afrique, Recommandation, Efficience
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Mélanie BLANCHARD, Kalifa COULIBALY, Salifou BOGNINI, Patrick DUGUE et Eric VALL
En agroécologie, l’un des objectifs est d’utiliser au maximum ses propres ressources et de réduire ainsi l’utilisation d’intrant. Cet article part du constat que les fumures organiques produites par les systèmes agricoles d’Afrique de l’Ouest sont de plus en plus diversifiées. Or, les recommandations d’application souvent générales ne prennent pas en compte cette variabilité. Cette étude vise à caractériser les fumures organiques paysannes de cette région et à proposer de nouvelles recommandations. Un amendement adapté en fonction du type de sol, et de la qualité des fumures permet une utilisation plus efficiente de ses propres ressources.
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4432 - line - crd_ressource
Systèmes d’agriculture élevage, Terres désertiques, Performance, Dynamique, Complémentarité
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M. OSMAN, I. DAOUD, S. MELAK, E. SALAH, Y. HAFEZ, A. HAGGAH, A. ABOUL NAGA, V. ALARY et J.F. TOURRAND
Via des suivis d’exploitations agricoles sur une période d’un an, un des objectifs de cette étude était de produire des connaissances sur les systèmes familiaux d’agriculture-élevage des New Reclaimed Lands, en Egypte, qui ont été peu étudiés jusqu’à présent. Ces systèmes d’agriculture-élevage peuvent répondre aux principes agroécologiques en tirant profit des synergies crées entre les deux composantes (élevage et culture) sur l’exploitation (par exemple utilisation du fumier comme engrais, et utilisation des résidus et sous-produits de culture comme aliment pour les animaux).
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4411 - line - crd_ressource
2014 - Changements et innovations dans les systèmes d’élevage en Afrique
Evolution des systèmes agricoles, Innovation, Adaptation, Changements locaux et globaux
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Eric VALL, Paul SALGADO, Christian CORNIAUX, Mélanie BLANCHARD, Céline DUTILLY et Véronique ALARY
Le thème de cet article est orienté sur les innovations des systèmes d’élevage africains. En rappelant le contexte actuel et passé des systèmes d’élevage en Afrique, ce texte tente de répondre à diverses questions sur ces innovations, leurs émergences et leurs conséquences. Ces innovations sont essentielles pour assurer la transition agroécologique de ces systèmes qui devront s’adapter et faire face aux enjeux socio-économiques et environnementaux actuels et futurs.
https://doi.org/10.20870/productions-animales.2014.27.2.3064
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4473 - line - crd_ressource
Pâturage, Brachypodium retusum, Ressource alimentaire, Stratégie alimentaire, Troupeau de brebis
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Michel MEURET, Pedro GONZALES-PECH, Cyril AGREIL, Axel WOLFF et Roger MINARD
L’étude présentée dans ce chapitre d’ouvrage cherche à répondre à la question « Quel rôle de Brachypodium retusum dans le régime alimentaire des brebis conduites au printemps par des bergers sur le steppe » de Crau ? Les résultats soulignent que cette espèce herbacée qui se trouve en grande quantité sur cette zone peut
- Servir en tant que ressource alimentaire pour les animaux en pâture lorsque les espèces annuelles ne sont pas disponibles ce qui lui donne un rôle de « ressource de sécurité »
- Permettre d’équilibrer le régime alimentaire des brebis en étant associé aux autres espèces lorsqu’elles sont encore présentes sur la zone avec un apport en fibres.
Cette ressource peut donc faire référence aux principes de bien être et santé animale de l’agroécologie.
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